ЖИВЫЕ

Выставка живописи с участием художников — членов Товарищества живописцев МСХ
7 – 19 декабря 2016 года

 

Участники выставки: Татьяна Попова, Умит Бек, Артур Шувалов, Алексей Алексеев, Лена Красотина, Нина Силаева, Антон Богатов, Ирина Печерских, Виктор Федотов, Наталья Петрова, Владимир Пельдяков.

Автор концепции – Лена Красотина.

Выставка «ЖИВЫЕ» – продолжение проекта, начатого весной этого года в залах ЦДХ выставкой «ПоодАль». Идея выставки отталкивается от работ художников, для которых природа и жизнь служит исходным материалом творчества. За основу взяты ориентиры «органического» направления русского авангарда начала XX века, которое предполагало прежде всего слияние художника с миром изображаемой природы и пропагандировало единство, как главную ценность мира. В единое экспозиционное пространство вошло богатое разнообразие живописной преемственности, техник, фактур и образного ряда.

В работах Татьяны Поповой и Ирины Печерских чувствуется влияние А. Лентулова и Р. Фалька. Работы дают возможность насладиться цветом во всей его свежей силе и первозданности. Пейзажи Поповой выделяются изящными цветовыми и композиционными решениями. Ирина Печерских наряду с традиционной формой пейзажа включила в экспозицию декоративные композиции на основе натюрморта.

Московская школа отчетливо прослеживается в работах Алексея Алексеева и Нины Силаевой. Тонкие импрессионистические нюансы в пейзажах Алексеева передают безграничную палитру природы, ее постоянную изменчивость и валерность. Силаева направляет свои усилия на создание «духовного пейзажа».

Театральная декоративность во всей своей выразительности и силе присутствует в монументальных образах России на картинах Антона Богатова, закончившего факультет художников театра. На выставке представлена серия работ, написанная им этой осенью на Урале.

Мягкая декоративность присутствует в пастелях Натальи Петровой. Неординарными сочетаниями тона и цвета и плоскостным решением ее работы напоминают бархатистую ткань.

Символическое направление продолжают Лена Красотина и Виктор Федотов. Живописный строй работ Красотиной соотносит кажущиеся обыденными мотивы с более глубокими темами, с вопросами Бытия. «Духовный символизм» работ Федотова питают исторические и мифологические традиции.

В работах Артура Шувалова и Умит Бек ясно читаются отголоски «органического» направления авангарда. Мятущийся образ природы, создаваемый Шуваловым, базируется на необычайной выразительности цветового пятна и экспрессии живописной манеры. Крымские пейзажи Умит Бек, написанные ею в Гурзуфе, в местечке Симеиз решены ею тонко, сложно и точно сопряжены с образом Крыма.

В экспозицию также вошли скульптурные работы Владимира Пельдякова, чья пластика вторит гармонии природных форм. Его работы органично вплелись в пространство выставки, придав объемность единой теме экспозиции – теме Живые.

Нам хотелось бы привести некоторые высказывания идеолога «органического» направления Михаила Матюшина о живописи, которые стали лейтмотивом выставки: «Природа говорит нам, не подражайте мне, изображая меня же. Творите сами так же. Учитесь моему творчеству. Смотрите на меня по иному, чем смотрели. Наблюдая, Вы увидите прежнюю форму исчезающей». «В органической пластике целое является не суммой частей, а своеобразным единством закономерно изменившихся частей. Предметы становятся беспредметными только по сравнению со старым устоявшимся видением, и ни в коем случае не абстрактными». Форма возникающая на холстах квалифицировалась Матюшиным как «новый пространственный реализм».


Выставка

 

 


Экспозиция

 

 


Работы художников